返回到首页
最贵的画作 >> :奥地利最贵的绘画

奥地利最贵的绘画

奥地利最贵的绘画《阿黛尔·布洛赫鲍尔I》,售价1.35亿美元

奥地利象征主义画家克里姆特于1907年以沥粉、贴金箔等特殊手法创作了这幅被誉为“奥地利的蒙娜丽莎”的《阿黛尔·布洛赫-鲍尔I》。画中人是奥地利制糖业富商费迪南德·布洛赫·鲍尔的妻子。画作中,阿黛尔身穿一件黄金衣服,仪态优雅、眼神迷离,双手交叉放在胸前,掩饰一只残疾的手指。这幅作品于2004年6月被美国化妆品大王劳德以1.35亿美元收藏,一度力压毕加索的《拿烟斗的男孩》成为单幅绘画售价世界纪录。

  古斯塔夫·克里姆特(Gustav Klimt,1862-1918)生于维也纳,十四岁开始从师艺术。他早年的画风承习了英国拉斐尔前派和法国印象派的传统,自创立“分离派”后,开始把亚述、希腊和拜占庭镶嵌画的装饰趣味引入绘画中,用“孔雀羽毛、螺钿、金银箔片,蜗牛壳的花纩、色彩或光泽”,创造了一种“画出来的镶嵌”绘画,使作品中的绘画和工艺性达到了极点。

  克里姆特是一位独具艺术个性,又以强烈民族风格的绘画大师,他所认为的“只有通过艺术,不断渗透到生活中去,艺术家才能找到基础,以取得进步”的观点与他的艺术实践证明他对现实生活的感受是相当敏锐的,这正是他所以能在艺术上取得成就的一个不可忽视的成功之处。