返回到首页
最贵的画作 >> :昂贵的黑泽明画作

昂贵的黑泽明画作

昂贵的黑泽明画作,底价最低60万元
“华艺国际”首场冬拍将于12月10日至11日在广州举行,拍品中最引人注目的莫过于日本电影大师黑泽明的画作。在此之前,黑泽明的绘画在全球拍卖市场上从未出现过,包括在日本境内。本次冬季拍卖将推出黑泽明不同时期的画作与分镜头草图20幅。据悉,黑泽明画作来自一位香港藏家,底价最少为60 万元。
  据介绍,黑泽明的首个职业梦想其实是画家,他更以梵高为偶像,伴随他几十年导演生涯的另一项与艺术有关的工作就是绘画。而他能够进入电影界也全因为导演山本嘉次郎发现其绘画的天赋。黑泽明电影的一大特色就是美术性:获戛纳电影节金棕榈奖的《影子武士》中,夕阳行军、彩虹行军的梦境,视像冲击力强,画面底下大师在探讨哲学问题;电影《八月狂想曲》高潮时乌云层中现出黑泽明原画一只大大的眼睛,不仅静止画面,一些动态的场面也是黑泽明预先画好的,而这幅原画也将惊现于华艺国际首次冬拍。
  将这些极尽绚烂的美术性画面带上拍场,不论是对国内艺术品市场的专业化,还是对黑泽明艺术价值与成就的肯任,都是难得的举动。“华艺国际”的一名工作人员告诉记者,黑泽明画作来自一位香港藏家,此次拿出20幅画作来拍卖,“而作品总数并不知晓”。据其介绍,此项准备工作达半年之久,大多画作的竞拍底价是60万-80万元,《乱》与《梦》两部作品的底价则是80万-100万元。“黑泽明是一位艺术大师,其作品很难用市场价格来衡量”。